Minggu, 21 Juli 2013

][ CARA PELAPORAN SPT MASA PPN MENGGUNAKAN APLIKASI E-SPT PPN ][

Dunia ♥ T-Wekz Libz ~ Vpie MahaDhifa

Wachhhhhhh,, kayaknya hari-hari ini saya kok males banget ya untuk online :sedih?!? Huhh. Tapi sayang banget, ntar blog tercinta saya ini jadi terlantarkan donk?!? Ohhhhh,, tiiiidaaaaaakkk,, :mewek!! UpzZz,, untuk yang telah mendapatkan pulsa dari saya,, SELAMAT ya :bahagia?!? Telah mendapatkan voucher pulsa sebesar Rp 50.000,- untuk :lirik Fahmi Ainun Afif dan Rp 25.000,- untuk :lirik Soni Sagita. Nomor Vouchernya udah saya kirim by email. Namun,, maav,, untuk hadiah yang laennya saya batalkan. Dikarenakan tidak sesuai dengan apa yang saya harapkan.

Kali ini kembali lagi pada pokok utamanya. Jika kawan DuTie seorang PKP atau disebut dengan Pengusaha Kena Pajak, pasti bulan ini kalian akan dilanda kebingungan pada saat pelaporan. Itu juga yang saya rasakan pada bulan ini :sedih. Namun Kawan DuTie jangan bingung, karena saya akan berbagi tips Cara Pelaporan SPT Masa PPN Dengan Menggunakan Aplikasi e-SPT.

Bulan lalu, pasti para PKP sudah mengikuti pelatihan sosialisasi-nya bukan?!? :emmm Pluz dikasih CD. UpzZz,, maksudnya bukan Celana Dalam :kaget ataupun CD musik :musik. Namun CD yang berisi tentang Aplikasi Pajaknya beserta petunjuk menggunakannya :ouw. Jujur,, walaupun dikasih tutorialnya dalam CD, namun banyak pengusaha yang mengeluh. :hadech Selain ribet dan kita juga bingung. Apalagi saya 3 hari berturut-turut ke Kantor Pelayanan Pajak atau dapat dijuga dikatakan KPP. Bahkan ternyata, denger-denger para PKP banyak yang telat dalam pelaporannya dikarenakan banyak yang DITOLAK karena tidak sesuai dengan apa yang diharapkan oleh Pajak. Tapi,, Alhamdulillah,, kini saya sudah paham. Berkat bantuan HR saya beserta mas-mas  karyawan pajak yang baik hati :he..86x.

Ocae dech,, daripada lama-lama kini akan saya kasih caranya:

Pertama,, silahkan Kawan DuTie buka aplikasi-nya seperti gambar di bawah ini dengan tulisan e-SPT PPN 1111
Dunia ♥ T-Wekz Libz ~ Vpie MahaDhifa

KeDua,, maka Kawan DuTie akan melihat gambar ini
Dunia ♥ T-Wekz Libz ~ Vpie MahaDhifa

KeTiga, untuk login-nya akan saya beritahu:
User Name  : administrator
Password : 123
Klik OK
Dunia ♥ T-Wekz Libz ~ Vpie MahaDhifa

KeEmpat, setelah itu silahkan kalian isi Informasi Profil Wajib Pajak.
N.P.W.P : Nomor NPWP yang terdaftar
Nama Wajib Pajak : Nama Perusahaan Kalian
N.P.P.K.P : Otomatis terisi jika kalian telah mengisi N.P.W.P
Alamat : Alamat Kantor
Kode Pos
Nomor Telepon
Kota
Tanggal Pengukuhan : Dapat dilihat pada Surat Pengukuhan Pengusaha Kena Pajak
Usaha : Jenis Usaha Kawan DuTie
KLU : dapat dilihat juga pada Surat Pengukuhan Pengusaha Kena Pajak (KLU adalah Klasifikasi Lapangan Usaha)
Tahun Buku : Biarkan saja 1 dan 12
Penomoran Faktur : Auto
Dunia ♥ T-Wekz Libz ~ Vpie MahaDhifa

KeLima, setelah itu klik disampingnya ada Penandatangan SPT.
Nama : Nama Kawan DuTie
Jabatan : Direktur atau yang lainnya
Nama Kuasa : Nama rekan Kawan DuTie yang kalian beri kuasa
Jabatan : Jabatan dalam perusahaan tersebut
Dunia ♥ T-Wekz Libz ~ Vpie MahaDhifa

KeEnam, setelah Kawan DuTie mengisi hal-hal biodata perusahaan kalian. Kini saatnya pengisian pajak.
Pilih INPUT DATA lalu ada
Pajak Keluaran,
Pajak Masukan dan
SPT Tanpa Rincian Faktur (jika tidak ada transaksi pajak).
Dunia ♥ T-Wekz Libz ~ Vpie MahaDhifa

KeTujuh, dibawah ini adalah contoh Pajak Keluaran. Silahkan Kawan DuTie klik Baru untuk mengisi transaksi kalian.
Dunia ♥ T-Wekz Libz ~ Vpie MahaDhifa

KeDelapan, dibawah ini adalah contoh Pajak Masukan. Silahkan Kawan DuTie klik Baru untuk mengisi transaksi kalian.
Dunia ♥ T-Wekz Libz ~ Vpie MahaDhifa

KeSembilan, dibawah ini adalah contoh SPT Tanpa Rincian Faktur. Silahkan Kawan DuTie klik Masa Pajak dan Tahun Pajak lalu klik Buat SPT.
Dunia ♥ T-Wekz Libz ~ Vpie MahaDhifa

KeSepuluh, klik SPT dan pilih Cetak SPT untuk mencetak SPT yang telah kalian buat tadi dengan ukuran F4. Karena selain itu Kawan DuTie akan ditolak.
Dunia ♥ T-Wekz Libz ~ Vpie MahaDhifa

KeSebelas, maka hasilnya seperti dibawah ini. Silahkan Kawan DuTie Print atau kalian cetak.
Dunia ♥ T-Wekz Libz ~ Vpie MahaDhifa

KeDuaBelas, Klik SPT lalu pilih Buat CSV
Dunia ♥ T-Wekz Libz ~ Vpie MahaDhifa

KeTigaBelas, silahkan Kawan DuTie Masa Pajak yang akan dilaporkan dan Tahun Pajaknya. Setelah Klik Simpan dimana saja yang mudah di ingat.
Dunia ♥ T-Wekz Libz ~ Vpie MahaDhifa

KeEmpatBelas, pada saat kalian melaporkan SPT Masa PPN ke KPP kalian. Jangan lupa membawa hardcopy yang seperti contoh pada cara KESEBELAS dan membawa Flashdisk yang berisi CSV yang telah disimpan pada cara KETIGABELAS.

Sekian dulu ya Kawan DuTie tentang cara pelaporan SPT Masa PPN menggunakan e-SPT. Semoga dapat membantu kalian dalam pengisiannya. INGAT YA, hal tersebut diperlakukan pada BULAN INI.  Dan saya ingatkan sekali lagi,, jangan lupa hardcopynya di print pada kertas berukuran F4 dan bawa flashdisk yang berisi CSV. Jika kalian tidak membawa salah satu dari itu, maka siap-siap kalian akan ditolak dan patah hati dech. Wha..ha..ha..ha..ha..ha..ha..ha..ha.. :ngakak :pizz

avatar..::PENTING dan WAJIB DIBACA::..
Catatan tentang ][ CARA PELAPORAN SPT MASA PPN MENGGUNAKAN APLIKASI E-SPT PPN ][ ini di tiktik oleh pada hari Minggu, 21 Juli 2013. Tenkz atas kunjungannya kawan DuTie dan jangan lupa buat mampir lagi ya?!? He..86x.
JIKA KALIAN INGIN _COPAS_ BOLEH-BOLEH AJA. ASAL JANGAN LUPA SERTAKAN LINK NYA. TENKZ UNTUK PENGERTIANNYA.

31 komentar:

  1. walah ... aku gak paham mbak ...

    BalasHapus
  2. agak bingung nih ...
    tpi kunjungan silaturahmi aja deh sob :D

    BalasHapus
  3. Terimakasih.. Kado ramadhan telah diterima,, semoga berkah dan menambah amal pahala khususnya untuk ♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ beserta blognya... Sukses selalu..

    BalasHapus
  4. selamat buat para pemenang ya....wah Vpie ternyata penjelasannya mirip banget dengan pegawai pajak beneran...atau jangan2 memang kerja di kantor pajak ya :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. .. bukan bang,, cz aq cuma PKP aja kok. he..86x ..

      Hapus
  5. belum pernah menggunakan dan baru tahu, save dulu sewktu dipake
    wah lama gak BW, gmna kabar neh, slamat berpuasa

    BalasHapus
  6. izin nyimak wek,,,,
    saya kagak tahu yang beginian

    BalasHapus
  7. hahay... aplikasi nih toh...

    pantasan abg gw sring banget bekerja dengan aplikasi ini....

    BalasHapus
  8. Warga yg baik...taat pajak :)

    BalasHapus
  9. makanya di kpp pratama gubeng kok ramai banyak orang berseliweran, apa ini bayarnya di kpp pratama ya mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. .. maav maz,, kalo di KPP tuch bukan bayar, melainkan hanya lapor aja. Tapi kalau masalah bayar pajak bisa di Kantor Pos atau di Bank. begitu maz. Jadi kalo masalah ramai itu karena pelaporannya. Tanggal 20 itu terakhir n kalau lebih dari tanggal 20 akan mendapatkan denda. begtu maz,, ..

      Hapus
  10. Hee!! :)
    Rame pasti nih blog :v

    BalasHapus
  11. maaf karena saya lupa memasang link kawan, sekarang sudah saya pasang link kawan, silahkan bisa di cek,http://dennyaby321.blogspot.com/p/link-exchange.html
    nama link kawan Dunia T-Wekz Lib Z
    pasang link saya juga ya kawan...

    BalasHapus
  12. Nyimak aja deh..
    Coz masih belum ngerti neh sama yang begituan...
    Semoga aja postingan ini bermanfaat bagi teman-teman yang lain... :)

    BalasHapus
  13. ini dibutuhkan oleh banyak orang, tutorial tentang cara pelaporan spt secara online. mantap banget nih info, semoga banyak orang terbantu setelah baca ini artikel. Koment saya diterima dong, sampai 100x gitu. salam blogger.

    BalasHapus
  14. waw tutorialnya keren mbak, nggak nyangka saya. thks sudah berbagi info.

    BalasHapus
  15. selamat malam trmksih dh berbagi pengalamannya mbk

    BalasHapus
  16. iya, ta'at pajak dan jadilah warga indonesia yang baik

    BalasHapus
  17. iys terimah kasih vouchernya dan gpp deh cuma dapet voucher doank, yang penting happy

    BalasHapus
  18. Jika pelaporannya mudah, mungkin hasilnya tambah banyak ya

    BalasHapus
  19. ohh gitu , *masih bingung padahl mah* :D ... ga pernah megang Papp ini xixi :D , tp pernah instal gagl app ini pada win 8 .. :(

    BalasHapus
  20. Tapi kalo singgah dihatimu gk perlu lapor SPT kan,,?! He..86x

    BalasHapus
  21. wah pegawai pajak ya empunya blog ini..?
    btw, apakah penerimaan pajak sudah maksimal..?

    BalasHapus
  22. MAAF SAYA KURANG NGERTI NI ..

    1. MAKSUD DARI membawa hardcopy yang seperti contoh pada cara KESEBELAS ITU HANYA SATU LEMBAR Z ATAU PAKE LAMPIRAN-LAMPIRAN YANG LAINNYA ...
    2. KALO MISALKAN SAYA MAU MELAPOR 2 BULAN JUNI & JULI BERARTI SAYA HARUS MELAPOR 2 SCV JUGA YA ?....

    SAYA BERHARAP JAWABANNYA ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. .. maav mbak baru buka blog. saya akan jawab pertanyaan nya sebisa saya.

      1. itu cukup induk nya aja mbak. namun saran saya sebaiknya di print semua aja. karena nanti jika ada kesalahan kan dapat melihat rinciannya secara mendasar.

      2. maksudnya CSV mbak,, itu dalam bentuk file excel. file nya disimpan di flasdick ya mbak?!? jangan sampai ketinggalan. karena nanti akan sia^ aja.

      terimakasih,, semoga membantu

      Hapus
    2. Saya mau tanya nih, sya awam banget sama pajak, perusahaan sudah PKP tapi selama ini bellum ada transaksi pajak, apa perlu dilaporkan juga setiap bulan? sanksinya apa kalo misalkan telat sampai dua bulan lebih?

      makasih, di tunggu ya jawabanya...hatur nuhun

      Hapus
  23. .. jika ada yang bertanya,, silahkan tanya via TWITTER, InsyaAllah saya akan menjawabnya setau saya,, karna sesama PKP harus saling kasih info. Terimakasih ..

    BalasHapus

❢WARNING❢ FOR KAWAN ☆DUNIA ♥ T-WEKZ LIB'Z☆

Ber Caz Ciz Cuz lah dengan penuh KESOPANAN

Jangan ada kata PENGHINAAN, PELECEHAN dan SPAMMER

You FOLLOW, I FOLLBACK dan NO LINK AKTIF

Untuk EMO, kawan DuTie tinggal ketik sbb ::     ▸Bingunk     ▸He..86x     ▸Cinta     ▸Hu um     ▸Huhh     ▸Ide     ▸Keren     ▸Malu     ▸Marah     ▸Nangis     ▸Emmm     ▸Yeek     ▸Sedih     ▸Ouw     ▸Whaha

Ω TERIMAKASIH,, ATAS KUNJUNGANNYA KAWAN DUTIE Ω

..::5HARE TO::..

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More
☆Dunia ♥ T-Wekz Libz☆ -{_Personal Blog ♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥_}-