Rabu, 02 Mei 2012

][ KENDARAAN JALAN DAN TERBANG ][



Jalanan masa depan tampaknya bakal semakin lenggang. Pasalnya sebuah perusahaan otomotif asal Amerika Serikat, Terrafugia telah berhasil menguji coba kendaran darat pertama yang dapat terbang, The Transition. Kendaraan yang berbentuk flying car itu kini mencapai tahap finishing dan siap dipasarkan.

Pada awalnya kendaraan yang dirancang alumni MIT tersebut diciptakan untuk memudahkan pilot berpindah dari datu bandara ke bandara lain. Pada Juli tahun lalu Administrasi  Penerbangan Federal (Federal Aviation Administration / FAA) menyatakan bahwa kendaraan tersebut menyatakan bahwa kendaraan tersebut aman dan diperbolehkan beroperasi di jalan umum.

Seperti dilansir dari Gizmag, mobil tersebut sebenarnya dikembangkan sejak 2004 dan desainnya dikembangkan pada 2008. Uji coba roda tiganya dilakukan satu tahun setelah itu. Kendaraan tersebut termasuk streer legal airplane. Kendaraan itu telah melewati berbagai pengujian dan berhasil terbang dengan sukses pada Maret lalu.

The Transition memulai debut di ajang New York Motor Show 2012 yang diadakan pekan lalu. Prosedur kendaraan tersebut menyatakan siap memasarkan mobil terbang itu. Hal tersebut diperkuat oleh pernyataan pendiri sekaligus sang CEO, Carl Dietrich. “Jika tidak ada hambatan, kami akan meluncurkannya kali pertama di AS dan menyebar ke Eropa” kata Dietrich.

Kendaraan tersebut mengadopsi desain dan teknologi pesawat ringan yang terdiri atas dua kursi penumpang dengan panjang 7,5 kaki – 19 kaki. The Transition memiliki dua sayap disetiap sisinya. Tidak usah khawatir, meski pun bersayap mobil ajaib tersebut bisa masuk dalam garasi mobil biasa. Karena kedua sayapnya dapat di lipat keatas.

Penyempurnaan juga dilakukan pada bagian sayap yang meliputi optimalisasi bentuk sayap (airfoil) dan meletakkan satu baling-baling pendorong dibagian buntut. Hal itu membuat konsumsi bahan bakar mesin Rotax 912S yang digunakan mobil terbang tersebut lebih efektif.

Untuk mengubahnya dari mobil menjadi pesawat ringan hanya dibutuhkan waktu sekitar 30 detik. Tenaga pendorong berasal dari di SPBU biasa.

Namun untuk bisa menggunakan mobil terbang itu, pengemudinya harus punya surat izin pilot yang bisa diperoleh setelah 20 jam menerbangkan pesawat. Terrafugia juga menyediakan pelatihan khusus bagi setiap konsumen untuk bisa menggunakan mobil terbang secara aman.

Meski belum resmi dipasaran, mobil ajaib itu sudah kebanjiran pesanan yaitu mencapai 100 buah. Yang tertarik dengan kendaraan tersebut dan mau memilikinya dapat memberikan deposit USD 10 ribu untuk proses pengerjaan. Kendaraan itu rencananya dipasarkan tahun depan dengan harga USD 279 ribu atau Rp 2,5 miliar. Harga tersebut lebih murah jika dibandingkan membeli dua kendaraan sekaligus, seperti mobil dan pesawat.

SPESIFIKASI

Kecepatan Maksimal
Darat: 10 kts (115 mph, 185 km/h)
Udara: 93 kts (105 mph, 172 km/h)

Jarak Tempuh Dengan Bahan Bakar Penuh
425 nmi (490 mi, 787 km)

Berat Maksimal
1430 lbs (650 kg)

Berat tanpa Penumpang
970 lbs (440 kg)

Kapasitas
460 lbs (210 kg)

Bahan Bakar Saat Terbang
5 gph (18,9 L/h)

Kapasitas Bahan Bakar Penuh
23 gal (87 L)

avatar..::PENTING dan WAJIB DIBACA::..
Catatan tentang ][ KENDARAAN JALAN DAN TERBANG ][ ini di tiktik oleh pada hari Rabu, 02 Mei 2012. Tenkz atas kunjungannya kawan DuTie dan jangan lupa buat mampir lagi ya?!? He..86x.
JIKA KALIAN INGIN _COPAS_ BOLEH-BOLEH AJA. ASAL JANGAN LUPA SERTAKAN LINK NYA. TENKZ UNTUK PENGERTIANNYA.

29 komentar:

  1. artikelnya detal banget keren...

    dua koma lima M...(sambil mikir sebentar)...."saya pesan satu"..hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. . . cieyyyyyyyyyyyy,, mau pesen nichhh. tapi pesen nya pedes gak?!? he..86x . .

      Hapus
    2. punya ku jangan pedes-pedes ya....
      hehehehehehehehe

      Hapus
  2. Mau banget aku, mecahin celengan ayamku dulu ahhhh. he..he..!!

    BalasHapus
  3. Wihii.. Asyik nih mobilnya kepengen ane punya :D

    thanks nih infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. . . buruan beli gieh. ntar aq numpank aja. he..86x . .

      Hapus
  4. Semakin canggih aja nih,, mantab non.

    BalasHapus
    Balasan
    1. . . hum. km minat gak?!? he..86x . .

      Hapus
    2. . . jangan lupa aq beli'in 1 ya?!? he..86x . .

      Hapus
  5. Hahaha..mau kemana mba ?
    Ke kelapa gading 20.000 haha :D

    asyik dah

    BalasHapus
    Balasan
    1. . . kelapa gading tu mana?!? huhh. he..86x . .

      Hapus
    2. kelapa tu buah yang tumbuh dari Pohon Kelapa....
      kalau Gading tu dari Hewan Gajah....
      kalau di Gabungin Kelapa Gading....
      hehehehehhehe....
      cuma bercanda.....
      just kiddink

      Hapus
  6. Indonesia kalo ada ini berapa yah ongkosnya??

    biasanya kan saya naik micro itu 1.000 paling lama 20 menit campur macet.

    kalo ini 1.500 max saya mau naik!

    BalasHapus
    Balasan
    1. . . wha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . malah berhitung ttg ongkos. he..86x . .

      Hapus
  7. ada kaca spionnya nggak sih mbak.. ?

    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. . . kyak nya gak ada dech. kenapa?!? takut di tilank ma pak pol ya?!? he..86x . .

      Hapus
  8. Yuk Vpie, kita pesen atu hahahhaha....

    BalasHapus
    Balasan
    1. . . hayuk,, tapi yg bayar km ya?!? he..86x . .

      Hapus
  9. mantap ya MIT ud bisa bikin kaya gitu. hebat dia.

    BalasHapus
  10. kalau di indonesai seperitnya msih jauh dah. orang angkutan umum aja masih berantakan, ya ga sisit. heheh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. . . hu um kawan. bisa^ ancur dech. he..86x. eman banget . .

      Hapus
  11. siap siap harus ada tempat pengisian bahan bakar baru untuk mobil ini..hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. . . he..86x. ea bener banget. bisa^ bikin sumpek aja. he..86x . .

      Hapus

❢WARNING❢ FOR KAWAN ☆DUNIA ♥ T-WEKZ LIB'Z☆

Ber Caz Ciz Cuz lah dengan penuh KESOPANAN

Jangan ada kata PENGHINAAN, PELECEHAN dan SPAMMER

You FOLLOW, I FOLLBACK dan NO LINK AKTIF

Untuk EMO, kawan DuTie tinggal ketik sbb ::     ▸Bingunk     ▸He..86x     ▸Cinta     ▸Hu um     ▸Huhh     ▸Ide     ▸Keren     ▸Malu     ▸Marah     ▸Nangis     ▸Emmm     ▸Yeek     ▸Sedih     ▸Ouw     ▸Whaha

Ω TERIMAKASIH,, ATAS KUNJUNGANNYA KAWAN DUTIE Ω

..::5HARE TO::..

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More
Pie 86 peE -{_Gallery ♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥_}-